Las microalgas tienen un súper poder especial, son organismos microscópicos de origen vegetal, capaces de convertir la energía solar en energía química. Crecen en distintos ambientes, tanto terrestres como acuáticos, mientras se cumplan las condiciones necesarias para vivir y crecer, como agua, luz solar, sales orgánicas, nitrógeno inorgánico, pH y ciertas temperaturas.

Dentro de los componentes más importantes de las microalgas se encuentran los siguientes nutrientes:

Proteínas

Las microalgas son consideradas una fuente no convencional de proteínas, pero con un alto valor proteico, aportando algunas variedades más proteínas de la soya.

Microalgas Especie

% Proteínas

Scenedesmus obliquus 50-56%
Chlorella vulgaris 51-58%
Dunaliella salina 57%
Euglena gracilis 39-61%
Tetraselmis maculata 52%
Spirulina máxima 60-71%
Synechococcus sp. 53%
Fuente: Fundación Chile, 2014

Omega 3

Dentro de la gran variedad de compuestos sintetizados por las microalgas, destacan los ácidos grasos poliinsaturados del tipo Omega 3 y 6, los cuales son reconocidos por sus efectos cardioprotectores.

Microalgas Pescados Krill
3% EPA 14% EPA 30% EPA
35% DHA 12% DHA 9% DHA
Fuente: Fundación Chile, 2014

Vitaminas y antioxidantes

Las microalgas contienen compuestos como los carotenoides, astaxantinas y polifenoles que poseen un alto poder antioxidante, que se asocia a la prevención de enfermedades como el cáncer.

Ingrediente funcional Efecto asociado Especie de microalga
Betacaroteno Antioxidante Dunaliella salina
Astaxantina Antioxidante Haematococcuspluvialis
Luteína Antioxidante Chlorellaellipsoidea
Tocoferol (Vitamina E) Antioxidante Porphyridiumsp.
Fuente: Fundación Chile, 2014

Hoy las microlagas pueden ser incorporadas a diversos alimentos, como jugos, bebidas, barritas, cereales, productos lácteos, suplementos en cápsulas, entre otros alimentos.