Descongelar la pastelera y preparar el horno, precalentando a 150 grados.
Salpimentar la carne. En un sartén, calentar aceite y sellar la carne por al menos 5 minutos por lado, hasta que esté bien dorada.
En una fuente para horno hacer una cama de cebollas cortadas en pluma, pimentón y zanahoria en juliana. Poner la plateada sobre los vegetales y aliñar con sal, pimienta y orégano.
Cubrir con vino blanco y cocinar a fuego medio por 3 1/2 hrs. Ir cubriendo con agua la carne para que no se seque, cada media hora. Siempre debe tener líquido la fuente.
Mientras se hace la carne, preparar la pastelera. En una olla a fuego medio, verter aceite de oliva y calentar un minuto. Añadir la pastelera descongelada y el azúcar. Cocinar por 15 a 20 minutos revolviendo constantemente, añadiendo leche de a poco a medida que sea necesario. Agregar la albahaca (o el pesto), sal ,pimienta y un toque de comino, y revolver. Cocinar un par de minutos más, rectificar aliños y sacar del fuego.
Sacar la plateada del horno y esperar 10 minutos antes de rebanar. Servir caliente con la pastelera.
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