Cómo preparar bolitas de carne y champiñones al horno.
5.0

Bolitas de carne y champiñones al horno con salsa de almendras y cebolla caramelizada

  • 60 minutos y más
  • 6 personas y más
  • Medio

Ingredientes:

  • 2 presiones de aceite en spray
  • 2 cebollas picadas en cuadritos
  • 1 diente de ajo molido
  • 600 grs de carne molida con 5% de grasa
  • 1 huevo
  • 1 marraqueta remojada en agua
  • 1 cda de perejil picado
  • 1 bandeja de champiñones cortados en cuadraditos
  • 1/2 taza de jugo de tomate
  • Sal y pimienta a gusto


Para la salsa de almendras:

  • 1 cdta de mantequilla
  • 2 cdtas de cebolla picada finamente
  • 1/2 taza de vino blanco (cepa a elección)
  • 2 cdas de mostaza
  • 1/3 de almendras peladas y tostadas
  • 1/2 taza de crema de leche light
  • Sal y pimienta a gusto


Para la cebolla caramelizada:

  • 1 cda de mantequilla
  • 2 cebollas medianas cortadas en pluma
  • 75 gr de azúcar light 
  • 3 tazas de vino tinto (cepa a elección)

Manos a la obra: 

Para las bolitas de carne:

  1. Calienta el aceite en una sartén a fuego alto, agrega la cebolla y el ajo hasta que se cocinen. Retira y deja enfriar.
  2. Lleva la carne a un bowl y agrega encima  la cebolla con el ajo. Agrega el huevo, el pan estrujado, los condimentos, el perejil y mezcla.
  3. En una sartén a fuego bajo con aceite, saltea los champiñones durante 3 minutos, espera a que se enfríen y luego mézclalos con la carne y el jugo de tomate. Incorpora y forma bolitas de 4 cms. de diámetro.
  4. Deben salir 3 bolitas por persona. Ponlas en una budinera aceitada y llévalas a horno precalentado por 10 minutos


Para la salsa de tomates:

  1. En una sartén a fuego alto, derrite la mantequilla, agregar la cebolla, el vino blanco y la mostaza. Cuece a fuego suave durante unos minutos hasta que se evapore la mitad del líquido
  2. Pon las almendras en una budinera y llévalas al horno a temperatura media hasta que tomen un color dorado suave.
  3. Agrega la mitad de las almendras a la salsa y toda la crema de leche, cuece suavemente, condimenta y mezcla las bolitas de carne con la salsa de almendras. Al momento de servir, agrega la otra mitad de las almendras.


Para la cebolla caramelizada: 

  1. Calienta la mantequilla en una sartén, agrega las cebollas y dóralas ligeramente. Agrega el azúcar, el vino tinto y cocina a fuego suave. Una vez que se evapore el líquido, agrega un poco de agua, condimenta y deja reducir.


Para el montaje:  

  1. En un plato, ubica 3 bolitas, cúbrelas con la salsa de almendras y acompáñalas con la cebolla caramelizada. Sirve.

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