Aprende aquí la receta para cocinar un delicioso coq au vin
5.0

Coq au vin

  • 5 personas
  • Medio

Un clásico de la cocina francesa que no puedes dejar de saber preparar es el coq au vin. Te dejamos aquí la receta para que la disfrutes.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de panceta cortada en cuadrados
  • 8 trutros de pollo 
  • 1 cebolla grande 
  • 1 lata de zanahorias al vapor 
  • 1 diente de ajo picado 
  • ¼ taza de brandy
  • 1 taza de vino tinto 
  • 1 taza de caldo de pollo (disuelto en una taza de agua tibia) 
  • 1 cucharadita de tomillo 
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 ½ cucharada de harina (para espesar) 
  • ½ taza de champiñones picados 
  • Sal y pimienta a gusto

¡Manos a la obra!

  1. Calienta el horno a 120ºC.
  2. Agrega una cucharada de aceite de oliva a una olla grande.
  3. Fríe el tocino de 6 a 8 minutos, hasta que esté crocante. Luego, quítalo del fuego y llévalo a un plato cubierto con papel absorbente para que bote el excedente de aceite.
  4. Condimenta el pollo con sal y pimienta a gusto. Dóralo en la misma olla que usaste para el tocino. No es para que el pollo se cocine, es sólo para dorarlo un poco por ambos lados. Reserva.
  5. Corta la cebolla en 4 partes iguales, llévala a la olla y agrega sal y pimienta a gusto, Revuélve y cocina a fuego medio por más o menos 5 minutos. Agrega el ajo picado, revuelve y cocina por 1 minuto más, cuidando que no se quemen.
  6. Lleva el tocino, el pollo y las zanahorias a la olla, mezclándolos con las cebollas y el ajo. Agrega el brandy, el vino, el caldo de pollo, el tomillo y cocina hasta hierva.
  7. En una fuente grande para horno, añade todo el contenido de la olla. Tapa con papel de aluminio y llévalo al horno por 40 minutos.
  8. Derrite la mantequilla con la harina en una sartén pequeña.
  9. Revisa lo que tienes en el horno cada cierto rato, y cuando veas que el pollo esté cocido, agrega la mezcla del punto anterior encima del pollo, luego los champiñones picados. Prueba para comprobar que esté condimentado de la manera que te gusta y ajusta si es necesario.
  10. Sigue horneando de 10 a 15 minutos más, apaga el horno. Deja enfriar unos minutos y está listo para servir.

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