Ingredientes:
Para la masa:
- ½ kilo de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ taza de harina de linaza
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 200 ml de leche
- 120 gr de manteca (derretida)
- 2 yemas de huevo
Para el pino:
- ⅓ taza de aceite vegetal
- 1 pizca de comino
- 3 cebollas medianas
- 1 cucharada de ají de color
- 400 gr de champiñones
- Sal y pimienta a gusto
Para pincelar:
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de ají de color
¡Manos a la obra!
Para el pino:
- Corta las cebollas en cuadrados medianos.
- Calienta el aceite de fuego alto en una olla grande y luego agrega las cebollas.
- Condimenta la cebolla con comino, ají de color, sal y pimienta a gusto. Revuelve constantemente y cocina la cebolla por 8 minutos.
- Corta los champiñones en rodajas, y una vez que la cebolla se haya cocinado, llévalos a la olla.
- Cocina por 10 minutos más. Una vez transcurrido ese tiempo, lleva el pino a una fuente de vidrio, deja que se enfríe, tápalo con papel plástico y deja que repose en el refrigerador por toda una noche.
Para la masa (al día siguiente):
- Luego de haber reposado el pino toda una noche, empezamos a preparar la masa para nuestras empanadas.
- En un bowl grande, mezcla la harina blanca, con los polvos de hornear y la harina de linaza. Agrega la manteca derretida, las yemas de huevo, la leche, la sal y el azúcar y revuelve hasta mezclar bien.
- Comienza a amasar con tus manos hasta lograr una masa homogénea.
- Enharina una superficie plana con suficiente espacio para preparar las empanadas. Separa una bolita mediana de masa y llévala a esta superficie. Usleréala hasta que quede un círculo de 2 mm de grosor.
- Pon un plato de pan sobre este círculo y córtalo con un cuchillo para lograr un círculo perfecto. Repite el proceso con el resto de la masa.
- En el medio de cada círculo, pon dos cucharadas de pino, y con tus dedos moja los bordes de la masa con un poco de agua.
- Dobla tu empanada con el procedimiento que te mostramos en estas fotos:

Para hornear las empanadas:
- Cuando termines de cerrar tu empanada, apriétala un poco para que quede firme.
- Calienta el horno a 180ºC. Aceita una bandeja del horno y rocíale encima un poco de harina.
- Con un tenedor o un mondadiente hazle tres hoyos a cada empanada.
- En un bowl pequeño, mezcla el ají de color con la yema de huevo y con ayuda de una brocha de cocina, pincélalas, para que se doren bien.
- Lleva las empanadas al horno y hornéalas por 15 minutos, o hasta que veas que la masa está completamente dorada.
- Tus empanadas ya están listas para servir ¡Que las disfrutes!
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