Ingredientes:
Para el aliño:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
  • 1 cucharadita de miel o maple syrup
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de albahaca fresca picada finamente
  • Sal y pimienta negra recién molida, a gusto
  • 1 manzana verde rallada
Para la quinoa:
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de quínoa
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
Para la ensalada:
  • 1 manojo de espárragos, unos 15 aprox. cortados en trozos de 2 cm.
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 taza de arvejas congeladas
  • 1 palta picada
  • Sal y pimienta negra recién molida a gusto
  • 1/4 taza de albahaca picada
Preparación:
  1. En un bowl pequeño, combina los ingredientes del aderezo. Mezcla bien y deja de lado.
  2. Lava bien la quínoa bajo el chorro de agua para quitarle el gusto amargo. Luego añade el agua, la quinoa, y la sal, en una olla mediana. Lleva a ebullición a fuego medio. Hierve durante 5 minutos. Baja el fuego a llama baja y cocina a fuego lento durante unos 15 minutos, o hasta que se absorba el agua. Retira del fuego.
  3. Mientras que la quinoa se cocina, prepara los espárragos. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade los espárragos y jugo de limón fresco. Cocina hasta que estén tiernos, unos 5 minutos. Añade las arvejas y cocina por 2 minutos más.
  4. En un bowl grande, combina la quinoa, espárragos, arvejas, y palta. Vierte el aderezo sobre la ensalada, y revuelve hasta que esté bien incorporado a la mezcla. Aliña con sal y pimienta a gusto. Agrega la albahaca fresca y sirve.

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