1 kg de carne cortada en trozos de 5 cm, exceso de grasa removida
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra molida gruesa
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla amarilla grande, picada
4 dientes de ajo picados
1 zanahoria grande o dos medianas-pequeñas, cortadas en trozos
2 papas cortadas en cubos
2 tazas de caldo de carne
¼ taza de pasta de tomate
1 cucharada de salsa inglesa
1 hoja de laurel
2 cucharaditas de hojas de tomillo fresco para decorar
Paso a paso:
Precalentar el horno a 160 grados Celsius (fuego medio-bajo).
Condimentar los trozos de carne por todos sus lados con sal y pimienta. Espolvorear la harina y revolver para cubrir la carne.
Calentar el aceite de oliva en una olla grande resistente al horno, a fuego medio. Dorar la carne en tandas, por todos los lados, durante 3-4 minutos por tanda. Transferir la carne sellada a un plato y reservar.
Agregar la cebolla, el ajo y las zanahorias a la olla y cocinar, revolviendo ocasionalmente, durante 2-3 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados.
Agregar las papas, el caldo de res, la pasta de tomate, la hoja de laurel, el tomillo y la salsa inglesa, y usar una cuchara de madera para raspar el fondo de la olla.
Llevar la mezcla a fuego lento, revolviendo, y volver a colocar la carne en la olla. Tapar y transferir al horno precalentado.
Cocinar el estofado durante 2-2.5 horas, o hasta que la carne esté muy tierna. Retirar la hoja de laurel. Probar el estofado y sazonar con sal y pimienta adicionales, si es necesario. Servir caliente.