Los gyros son la alternativa griega a la comida rápida: saludables, frescos y muy deliciosos, una vez que los pruebes te convertirás en fan.
Ingredientes:
Para el pollo:
- 650 g de pechuga de pollo deshuesada y sin piel
- Sal y pimienta
- ¼ taza de yogurt natural
- 3 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharaditas de vinagre
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de paprika
- 1 cucharadita de orégano
Para la ensalada de pepino:
- 1 pepino pelado y picado en cuadritos
- ¾ taza de tomates picados
- 1 cebolla morada en pluma
- ¼ taza de perejil picado
- 1 cucharada de vinagre rojo
- Sal y pimienta
Para la salsa Tzatziki:
- 1 pepino pelado y sin semillas
- 1 taza de yogurt natural
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de jugo de limón
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva
Para ensamblar:
- 6 pitas o panes libaneses grandes
- Marinar el pollo: sazonar las piezas de pollo con sal y pimienta. En un recipiente pequeño, mezclar el yogurt, ajo, vinagre, jugo de limón, aceite, sal, pimienta y hierbas. Poner el pollo en un recipiente grande y verter la marinada encima. Cubrir el pollo con la marinada, cubrir y llevar al refrigerador por 1 a 8 horas.
- Preparar la salsa: Rallar el pepino con el rallador grueso, o moler en el procesador de alimentos. Estrujar bien el pepino en un paño limpio hasta quitar todo el líquido. Llevar a un recipiente mediano. Agregar los otros ingredientes y revolver bien. Refrigerar por al menos una hora.
- Hacer la ensalada de pepino: mezclar los ingredientes en un recipiente mediano, salpimentar a gusto.
- Calentar una plancha o sartén a fuego medio/alto. Poner el pollo en ella y cocinar bien, unos 15 minutos. Descartar el resto de la marinada.
- Dejar reposar el pollo unos minutos. Mientras, poner el grill del horno a fuego bajo y calentar los pitas un par de minutos, sin dejar que se quemen.
- Mientras, cortar el pollo en tiras.
- Sacar el pan del horno y armar los gyros poniendo 1 cucharada de salsa tzatziki primero, luego una capa de pollo y finalmente ¼ taza de ensalada de pepino. Terminar con más salsa a gusto.
- Doblar los pitas como si fuera un taco, enrollar en papel aluminio y servir de inmediato.
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