Ingredientes:

  • 1 kg de berenjenas peladas y en rebanadas
  •  ½ taza de aceite de oliva
  •  1 cebolla picada en cuadritos
  •  2 dientes de ajo picados
  •  1 kg de carne molida
  •  450 g de puré de tomates en lata
  •  ½ cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta
  • 1 clara de huevo ligeramente batida
  •  5 cucharadas de perejil picado
  •  5 cucharadas de pan rallado
  •  1 taza de queso parmesano rallado
  •  1 kilo de papas peladas y cortadas en rebanadas

Para la salsa blanca:

  •  3 tazas de leche
  •  3 cucharadas de mantequilla
  •  3 cucharadas de harina
  •  ¼ cucharadita de nuez moscada
  •  Sal y pimienta blanca a gusto
  •  5 cucharadas de crema espesa
  •  3 yemas de huevo ligeramente batidas
  1. Espolvorear las rebanadas de berenjena con sal y dejar colar por una hora. Enjuagar, quitar el exceso de agua y secar con una toalla papel. 
  2. Calentar ¼ taza de aceite de oliva a fuego medio en un sartén. Añadir la berenjena y cocinar, dando vuelta ocasionalmente, entre 6 u 8 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas en ambos lados. Si no tienes un sartén lo suficientemente grande, hacerlo en tandas. Sacar del sartén y secar en papel absorbente.
  3. Bajarle al fuego y añadir el resto del aceite de oliva al sartén. Añadir la cebolla y el ajo, y cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Subir el fuego a medio, añadir la carne molida y cocinar revolviendo por 10 minutos, o hasta que esté dorada. Añadir el puré de tomate y el azúcar, salpimentar. Reducir la temperatura y cocinar por 15 a 20 minutos, o hasta que el líquido se haya evaporado. Sacar del fuego y dejar enfriar, luego añadir la clara y el perejil. 
  4. Mientras, preparar la salsa blanca. Poner la leche en una olla pequeña y llevar a un hervor suave, luego sacar del fuego. Derretir la mantequilla en un sartén a fuego medio, añadir la harina y cocinar por 1 minuto, revolviendo. Sacar el sartén del fuego y gradualmente verter en la leche caliente, revolviendo constantemente hasta que la mezcla esté homogénea. Devolver la salsa a fuego medio y hervir suavemente, revolviendo constantemente, por 10 a 15 minutos, hasta que espese. Sacar del fuego y sazonar con nuez moscada, sal y pimienta. 
  5. Precalentar el horno a 200 grados. Enmantequillar una fuente para lasaña y espolvorear con 2 cucharadas de pan rallado. Cubrir la base de la fuente con rebanadas de papa, sobreponiéndose ligeramente. Esparcir la mitad de la salsa de carne encima y espolvorear con la mitad del parmesano y 2 cucharadas de pan rallado. Cubrir con rebanadas de berenjena, sobreponiendo ligeramente. 
  6. Repetir las capas hasta que se acaben los ingredientes, y cubrir con parmesano y pan rallado. 
  7. Agregar la crema y las yemas a la salsa blanca, revolviendo constantemente, y esparcir en la fuente. 
  8. Hornear por 50 minutos, o hasta que la superficie esté dorada. Sacar del horno y dejar reposar 15 minutos antes de servir. 

 

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