Hummus de pimentón
Para las papas:
500 g de papas pequeñas (idealmente papas souflée)
1 ½ cucharadas de mantequilla
1 ½ cucharadas de aceite de oliva
¼ cucharadita de ajo en polvo
Sal y pimienta a gusto
Para el aceite al ajo:
¼ taza aceite de oliva
½ taza de hojas de perejil
1 cucharada de romero
1 cucharada de tomillo
1 diente de ajo pequeño
¼ cucharadita de sal
Precalentar el horno a 220º.
Cocer las papas en agua, y mientras se cocinan, hacer el aceite al ajo mezclándolo con perejil, romero, tomillo, ajo y sal en la licuadora. Transferir a un recipiente pequeño y refrigerar hasta el momento de servir.
Poner las papas calientes en una tabla de cortar y secarlas dandoles golpecitos con una toalla de cocina o papel absorbente. Llevar a una bandeja de horno preparada con papel antiadherente. Verter mantequilla sobre las papas, aceite y ajo en polvo, moviéndolas en la bandeja para cubrirlas por todos lados.
Mientras las papas siguen calientes, usar un vaso o taza de fondo liso para aplastarlas suavemente hasta que tengan un grosor de 1 cm aprox.
Hornear por 25-30 minutos, o hasta que las papas estén ligeramente doradas en la base y crujientes en los bordes. Sacar del horno y espolvorear con sal gruesa y pimiento recién molida.
Aliñar las papas con el aceite al ajo justo antes de servir, o servir el aceite aparte para untar las papas.