Ingredientes:

Pastelera:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 6 choclos desgranados
  • 1/2 taza de leche entera
  • 2 cucharadas de chuchoca para espesar
  • 8 hojas de albahaca
  • Sal, pimienta y merquén a gusto

Pino:

  • 750 gramos de carne molida
  • 1/2 taza de agua o caldo de vacuno
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 1 cucharada de merquén o ají color
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • Sal y  pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina

Para servir:

  • 2 huevos hervidos
  • 1 cucharada de pasas rubias
  • Azúcar granulada

Preparación:

  1. Para la pastelera en  una olla grande de fondo grueso derretir la mantequilla a fuego medio-alto. Con la minipimer o licuadora, procesar el choclo hasta lograr la consistencia deseada (puede ser bien molido o rústico) con la leche y la albahaca.
  2. Llevar a una olla y cocer hasta hervir unos 5 minutos. Agregar la sal, pimienta y merquén y seguir cocinando, revolviendo de vez en cuando, por unos 10 minutos más. Agregar la chuchoca y seguir cocinando a fuego medio 5 minutos más, probar y rectificar los aliños. Espesar sin dejar que se seque.
  3. Preparar el pino. Calentar en una olla grande el aceite y sofreír la carne por unos 8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar el ají color, sal, pimienta y comino y sofreír unos 2 minutos más. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas  y cocinar a fuego medio hasta que la cebolla esté suave y transparente, unos 30 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Apagar el fuego y agregar el harina y revolver bien. Reservar.
  4. Precalentar el horno a 180° C. Armar los pasteles en pailas de greda o en una asadera grande, poniendo una base de  pino, pasas y huevo duro picado en cuartos. Puedes agregar también presas de pollo asado enteras.
  5. Cubrir con la pastelera y espolvorear con azúcar granulada. Hornear por 20 minutos hasta que se dore por encima. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

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