INGREDIENTES para el pino (6 empanadas):

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas picadas en cubos
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 kilo de carne picada en cubos (lomo o posta negra)
  • 200 ml de caldo de carne
  • ½ cucharadita de comino
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1/2 cucharadita de merkén
  • 1/2 cucharada de ají de color
  • 1/4 taza de harina
  • 3 huevos duros
  • ¼ de taza de pasas rubias (opcional)
  • 1 paquete de aceitunas negras sin carozo (opcional)
  • 1 huevo batido

PREPARACIÓN:

  1. Picar la carne en cuadros pequeños.
  2. En una olla, freír la cebolla y el ajo hasta que la cebolla se ponga un poco transparente. Revolver frecuentemente para que no se queme. Agregar la carne picada y cocinar bien.
  3. Agregar el caldo, el comino, el orégano, sal, pimienta, merkén, ají de color y harina para espesar. Cocinar por 3 minutos, retirar y dejar que se enfríe.
  4. Poner la masa lista sobre una base firme y rellenar con una cucharada de pino, medio huevo, una aceituna y un par de pasas.
  5. Mojar la mitad del borde de la masa y doblar los costados y la parte superior, ayudándote con tu dedo pulgar.
  6. Una vez listas, poner en la lata del horno, previamente enharinado y pintar con la mezcla de un huevo batido.
  7. Llevar al horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
  8. Y ya están listas para disfrutar.

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