Ingredientes:

Para el pollo:

  • Aceite de oliva
  • Un pollo entero de aprox 2 kgs
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 limón en gajos o rodajas
  • 1 cebolla en trozos
  • 1 diente de ajo pelado
  • 4 cucharadas de mantequilla

 

Para las papas:

  • 1 kg de papas nuevas o pequeñas
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1/s cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • ½ taza de caldo de pollo o agua
  1. Precalentar el horno a 190°.
  2. Lavar y secar el pollo con toallas absorbentes. Sazonar con sal y pimienta por dentro y por fuera. 
  3. Derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva.
  4. Con el dorso de una cuchara o con los dedos, separar suavemente la piel del pollo de la carne, sin romper la piel.
  5. Esparcir la mantequilla derretida bajo la piel del pollo y sobre ella, además del interior. 
  6. En el interior del pollo poner la cebolla picada, limón en rodajas y el diente de ajo. Amarrar las patas del pollo con una pita. 
  7. Pelar las papas. Cubrir con aceite de oliva y salpimentar. Agregar tomillo y perejil, además del ajo picado. 
  8. Enmantequillar una fuente grande para el horno y poner el pollo al medio. Agregar las papas a su alrededor y verter el caldo de pollo sobre las papas. 
  9. Hornear por una hora a 190°. Sacar y cuidadosamente dar vuelta el pollo (ponerlo “de espalda”). Asar por otros 15 minutos, hasta que esté dorado, y girar el pollo nuevamente. Prender el grill y dorar por 3-4 minutos, con cuidado de que no se queme. 
  10. El tiempo de horneado es relativo, pero si tienes termómetro para carnes, la pechuga debiera marcar 74°. También sabes que está listo cuando, al cortar con cuchillo, los jugos del pollo salen transparentes. 
  11. Sacar del horno y reposar en la fuente por 10 minutos. Cortar y servir. 

 

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