Ingredientes:
Para el pollo:
- Aceite de oliva
- Un pollo entero de aprox 2 kgs
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 1 limón en gajos o rodajas
- 1 cebolla en trozos
- 1 diente de ajo pelado
- 4 cucharadas de mantequilla
Para las papas:
- 1 kg de papas nuevas o pequeñas
- ¼ taza de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
- 1/s cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharada de perejil picado
- 3 dientes de ajo picados
- ½ taza de caldo de pollo o agua
- Precalentar el horno a 190°.
- Lavar y secar el pollo con toallas absorbentes. Sazonar con sal y pimienta por dentro y por fuera.
- Derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva.
- Con el dorso de una cuchara o con los dedos, separar suavemente la piel del pollo de la carne, sin romper la piel.
- Esparcir la mantequilla derretida bajo la piel del pollo y sobre ella, además del interior.
- En el interior del pollo poner la cebolla picada, limón en rodajas y el diente de ajo. Amarrar las patas del pollo con una pita.
- Pelar las papas. Cubrir con aceite de oliva y salpimentar. Agregar tomillo y perejil, además del ajo picado.
- Enmantequillar una fuente grande para el horno y poner el pollo al medio. Agregar las papas a su alrededor y verter el caldo de pollo sobre las papas.
- Hornear por una hora a 190°. Sacar y cuidadosamente dar vuelta el pollo (ponerlo “de espalda”). Asar por otros 15 minutos, hasta que esté dorado, y girar el pollo nuevamente. Prender el grill y dorar por 3-4 minutos, con cuidado de que no se queme.
- El tiempo de horneado es relativo, pero si tienes termómetro para carnes, la pechuga debiera marcar 74°. También sabes que está listo cuando, al cortar con cuchillo, los jugos del pollo salen transparentes.
- Sacar del horno y reposar en la fuente por 10 minutos. Cortar y servir.
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