Pelar la cebolla y la papa, y cortarlas en trozos muy pequeños para que se cocinen rápidamente.
Calentar un trozo de mantequilla en una sartén. Freír la cebolla y la patata picadas, revolviendo, hasta que se ablanden ligeramente. Salpimentar.
Agregar las arvejas, y añadir aproximadamente 1/4 de taza de agua. Llevar a ebullición y revolver bien.
Agregar más sal, el azúcar y la pimienta, y revolver. Bajar el fuego y tapar.
Cocinar a fuego lento durante unos 7 a 10 minutos. Revolver al menos una vez.
Escurrir en un colador sobre un bowl, conservando el líquido de cocción. Pasar todo a la procesadora de alimentos.
Agregar la menta y procesar hasta que esté bien molido pero no totalmente homogéneo. Añadir 1 a 2 cucharadas del líquido de cocción, con cuidado de que no quede muy líquido.
Probar la sazón y añadir más mantequilla si lo deseas.