Ravioles de champiñón con salsa de parmesano - Mundos Jumbo
4.9

Ravioles de champiñón con salsa de parmesano

  • 60 minutos
  • 4 personas
  • Medio

Ingredientes:

Para la masa:

  • 400g de harina
  • 4 huevos grandes
  • 1 yema de huevo

Para el relleno:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 500 g de champiñones rebanados
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cucharada grande de ricotta
  • 2 cucharadas de parmesano rallado
  • Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:

  • ½ cucharada de aceite de oliva
  • 250 ml de crema espesa
  • 2 cucharadas de parmesano recién rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 rama de tomillo
  • Sal y pimienta a gusto

 

Preparar la masa:

  1. Poner la harina en una superficie limpia, hacer un crater al medio y añadir los huevos en él. 
  2. Con un tenedor, mezclar los huevos, incorporando de a poco la harina hasta que se incorpore y se forme una masa seca. Usar las manos si es necesario. 
  3. Incorporar bien la masa con las manos y formar una bola. Amasar por 10 minutos hasta que esté homogénea y flexible. Envolver la masa en papel film y dejar reposar por 30 minutos a temperatura ambiente.  
  4. Cuando la masa haya reposado, estirar. Puede hacerse a mano, pero es mucho más fácil hacerlo con una máquina de pastas. En este caso, dividir la masa en dos para que sea más fácil, y aplastar con la palma de la mano para que quepa en la máquina de pasta en el número 0. 
  5. Pasar la masa una vez por la máquina y doblar por la mitad. Aplastar con las manos y volver a pasar por la máquina. Repetir cuatro veces. 
  6. Ir pasando la masa por la máquina una vez por número, hasta llegar al 7.
  7. En caso de estirar la masa a mano, con un uslero ir estirando y girando en una superficie enharinada hasta que ya no estire más.

 

Preparar el relleno:

  1. Calentar una cucharada de aceite de oliva en un sartén mediano, y cuando esté caliente añadir los champiñones y cocinar hasta que hayan reducido su tamaño y estén blandos. Añadir el ajo y tomillo y una pizca de sal y pimienta. Saltear por 1-2 minutos. Reservar y dejar enfriar 5 minutos. 
  2. Procesar los champiñones en la procesadora o con la minipimer, añadiendo el parmesano y la ricotta.

 

Armar los ravioles:

  1. Poner la masa en el mesón enharinado y distribuir el relleno de una cucharadita a la vez, separado por 2,5 cm aprox, hasta llegar a la mitad de la masa.
  2. Doblar la mitad de la masa sin relleno sobre la otra, si es necesario, aplastar un poco el relleno. Con los dedos, sellar la masa alrededor del relleno, aplastando bien. 
  3. Cortar los ravioles con un cortador especial, un molde de galleta o un rodillo para cortar e ir dejando en una superficie espolvoreada levemente con sémola o semolina.
  4. Cuando estén todos armados, poner en una olla grande con agua salada hirviendo, y cocer por 4 minutos. 

 

Hacer la salsa:

  1. Calentar un poco de aceite de oliva en un sartén y saltear el ajo picado por un minuto. Añadir la crema, tomillo, nuez moscada, sal y pimienta. Revolver y llevar a ebullición. 
  2. Dejar hervir por 30-40 segundos, y bajar la temperatura al mínimo. Añadir el queso rallado. Revolver hasta que espese un poco y añadir los ravioles al sartén, directamente desde la olla.
  3. Revolver bien y servir. 

 

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