Perfectas para cocinar en una tarde fría, las donas son una masa dulce frita que a todos les encantan. Glaséalas o cómelas con azúcar flor.
Ingredientes:
- 90 ml de agua
- 150 ml de leche a temperatura ambiente
- 1 huevo ligeramente batido
- 60 ml de mantequilla derretida
- 3 ½ tazas de harina sin polvos de hornear
- ¼ taza de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 ½ cucharadita de levadura en polvo
- Aceite para freír
- Azúcar flor para espolvorear
- Verter el agua, la leche, el huevo batido y la mantequilla derretida en un bowl grande.
- Añadir la harina, azúcar y sal. Hacer un pequeño cráter en los ingredientes secos y añadir la levadura. Amasar hasta lograr una masa suave y elástica, unos 10 minutos.
- Poner en un recipiente aceitado, tapar y dejar reposar por una hora en un lugar cálido, o hasta que doble su tamaño.
- Llevar la masa a una superficie enharinada, amasar para eliminar un poco de aire, y cortar en dos.
- Con un uslero, estirar la masa hasta lograr un grosor de 1 cm. Con un molde redondo de unos 8 cm de diámetro, cortar 8 donas. Otro molde circular más pequeño servirá para cortar los centros. Reservar los centros.
- Encender el horno al máximo por un minuto, apagar y dejar reposar las donas dentro con un jarro de agua caliente para generar un ambiente húmedo.
- Poner a reposar en el horno los centros de las donas también.
- Calentar el aceite a 180°. Si no tienes termómetro para aceite, probar tirando un centro de dona. Si no empieza a burbujear de inmediato, calentar un poco más. Si burbujea y la masa se dora de inmediato, apagar el fuego y dejar enfriar unos minutos.
- Llevar las donas a freír con mucho cuidado, girando apenas se dore un lado (unos 3-4 minutos por lado). Dejar escurrir en un plato con papel absorbente.
- Servir espolvoreadas con azúcar flor.
Te invitamos a visitar Jumbo.cl, donde encontrarás todo lo que necesitas para preparar tus recetas favoritas.