Aprende a preparar pan campestre con masa madre
3.0

Pan campestre de masa madre

  • 90 minutos y más
  • 6 personas
  • Avanzado

Este delicioso pan de campo utiliza la masa madre como levadura, lo que le otorga un delicioso sabor, una corteza crujiente y una miga húmeda que te encantarán.

Ingredientes:

Prefermento
  • 275 g de masa madre 
  • 120 g de harina de trigo
  • 125 ml de agua tibia

Pan

  • 100 g harina blanca de trigo
  • 100 g de harina integral
  • Prefermento listo
  • 1 cucharada de azúcar o miel
  • 560 g de agua tibia
  • 2 cucharaditas de sal
  1. Preparar el prefermento. Mezclar la masa madre, harina y agua en un recipiente de vidrio. Dejar reposar 2 a 4 horas hasta que esté burbujeante y se vea “activo”.
  2. Mezclar bien la harina blanca e integral en un recipiente. Agregar la miel o azúcar y de a poco añadir el agua tibia. La masa estará pegajosa, pero ni muy húmeda ni muy seca.  Amasar por 10 minutos y dejar reposar por 10-15 minutos. Agregar la sal y amasar por 5 minutos más.
  3. Preparar un bowl mediano con aceite de oliva, y espolvorear con harina. Poner la masa en el bowl y cubrir con un paño . Reposar por 10-12 horas en el refrigerador, o hasta que doble su tamaño.
  4. Precalentar el horno a temperatura máxima y poner una olla resistente al calor y de fondo grueso en el horno. Cuando esté bien caliente, bajar un poco la temperatura. Poner la bola de masa con cuidado en la olla, espolvorear con harina, cortar la superficie rápidamente con un cuchillo filoso o una hoja de afeitar, salpicar un poco de agua en las paredes de la olla y tapar. Devolver al horno y hornear por 40 minutos tapado. Quitar la tapa y hornear 10-15 minutos o hasta que esté dorado. 
  5. Dejar enfriar por completo antes de cortar.

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