Ingredientes:
- 1 taza harina con polvos de hornear (o 1 taza de harina sin polvos + 1 cucharadita de polvos)
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 1/4 taza de azúcar
- 1 huevo
- 3/4 buttermilk (o leche entera cortada con una cucharadita de jugo de limón, se deja reposar 5 minutos)
- 1/4 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharada de mayonesa espesa o casera
- Cernir los ingredientes secos en un recipiente grande.
- En otro recipiente, o en un jarro, mezclar buttermilk con el huevo y la esencia de vainilla.
- Hacer un cráter en medio de los ingredientes secos y añadir la mezcla líquida. Agregar la mayonesa y mezclar bien (no temas si sientes el olor de la mayonesa, va a desaparecer cuando la masa esté cocida).
- Poner un molde de pancakes (instrucciones al final*) en una sartén antiadherente a fuego bajo, llenando hasta ¾ de su capacidad.
- Tapar la sartén y dejar cocinar a fuego mínimo por 15 minutos.
- Cuando comienzan a aparecer burbujas en la superficie de los pancakes y el borde esté ligeramente cocido, levantar el fondo de los pancakes con una espátula, tapar con un plato y dar vuelta (tal como lo harías para dar vuelta una tortilla. Devolver a la sartén y cocinar tapado por 15 minutos más.
- Para saber si están listos, pinchar con un palito. Si sale limpio, los pancakes están listos.
- Sacar del fuego, sacar los corchetes de los moldes y sacar los pancakes del molde con cuidado de no quemarte.
- Servir con tus toppings favoritos (syrup, manjar, berries, helado, salsa de chocolate, etc).
*Para hacer los moldes, usa cartón blando o una caja de leche limpia para recortar tiras de 4.5 cm de ancho por 30 de largo. Corchetea una tira de papel para hornear del mismo tamaño al cartón y forma un círculo. Cierra con un corchete.