4 tazas de caldo de verduras, o más para obtener una textura más liviana
1 kilo de papas, peladas y cortadas en cubitos de ½ pulgada
1 cucharadita de sal
1 hoja de laurel
2 ramitas de tomillo fresco
cebollín picado y pimienta negra recién molida para decorar
Paso a paso:
Cortar el tallo y las hojas verdes de los puerros, dejando solamente las partes blancas y verdes claras. Cortar los puerros por la mitad a lo largo, luego cortarlos en trozos transversales.
Colocar los puerros picados en un colador y enjuagar bajo agua fría para limpiar en profundidad.
Calentar el aceite de oliva en una olla grande o una olla a fuego medio. Agregar los puerros y saltear durante 8 a 10 minutos, hasta que estén tiernos (pero sin dorar). Luego agregar el ajo y revolver durante otro minuto.
Añadir las papas cortadas en cubitos, la sal, la hoja de laurel, el tomillo y el caldo de verduras. Aumentar el fuego a alto y llevar a hervir, luego reducir el fuego a bajo, cubrir y cocinar a fuego lento durante 15 a 20 minutos, hasta que las papas estén tiernas al pinchar con un tenedor.
Retirar y desechar la hoja de laurel y los tallos de tomillo. Licuar la sopa hasta alcanzar la textura deseada.
Espolvorear la sopa con cebollín picado y pimienta negra recién molida antes de servir.