1 taza de bourbon (también se pueden usar brandy y ron)
1 cucharada de extracto de vainilla
Canela para servir
Paso a paso:
En un bowl grande, combinar las yemas de huevo y el azúcar. Batir enérgicamente a mano o con una batidora eléctrica a velocidad media hasta que las yemas estén muy espesas, pálidas y esponjosas, aproximadamente 1 minuto. Reservar.
En una cacerola mediana, combinar la leche, la crema y la nuez moscada (usa menos leche si prefieres un ponche más espeso.) Colocar a fuego medio y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que emita vapor, unos 3 minutos. Batir ½ taza de leche caliente en la mezcla de yemas de huevo, luego incorporar lentamente el resto de la leche en las yemas. Devolver la mezcla a la olla.
Cocinar a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla espese lo suficiente como para cubrir el dorso de una cuchara o hasta la consistencia deseada, luego retirar del fuego. Es importante que la mezcla no hierva.
Colar a través de un tamiz de malla fina. Incorporar el bourbon y la vainilla. Refrigerar durante al menos 3 horas o hasta que esté listo para servir. Servir con un toque de canela o nuez moscada recién rallada. El ponche de huevo se puede refrigerar en un recipiente hermético por hasta 1 semana.