Devuélvele el calor a tu cuerpo con esta receta de navegado
5.0

Navegado

  • 10 minutos
  • 5 personas
  • Fácil

El vino especiado caliente es una tradición invernal en muchos países del mundo, y aquí en Chile no somos la excepción.

Para preparar el navegado -también llamado “candola”-, puedes usar cualquier tinto económico pues al calentarlo y agregar azúcar pierde las cualidades que destacan a un vino.

Las especias a utilizar son a elección de quien lo prepara, pero se acostumbra a usar canela y clavo de olor. El anís es un condimento que aporta un toque interesante a esta bebida, y por supuesto, la naranja no puede faltar en forma de cáscara, gajos o incluso jugo.

Si te antojaste y quieres preparar este delicioso trago en casa, toma tu olla y manos a la obra con esta receta.

Ingredientes:

  • 1 litro de vino tinto
  • 2 naranjas
  • 4 clavos de olor
  • 2 ramas de canela
  • 5 estrellas de anís (opcional)
  • 1 taza de azúcar
  1. Cortar una naranja en rodajas y eliminar las semillas.
  2. En una olla calentar el vino tinto y le añadir el azúcar. Agregar las rodajas de la naranja y revolver el vino al fuego mientras se calienta, para permitir que el azúcar se disuelva. Cuando ya esté caliente, agregar el zeste en cintas de la otra naranja y su jugo, los clavos de olor, estrellas de anís y la rama de canela.
  3. Calentar por un par de minutos más. Si se desea la bebida con todo su contenido de alcohol, no dejar hervir. Si se quiere reducir o eliminar el contenido alcohólico, hervir de 5 a 30 minutos (esto reducirá la cantidad de bebida final).

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