Ingredientes:

  • 2 baguettes (o 5 marraquetas o una bolsa de pan para tapaditos)
  • 1 lata de frijoles refritos La Costeña
  • 400 gr. de queso gouda o mantecoso

Para el pico de gallo:

  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 ají jalapeño o ají verde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Limón

Manos a la obra:

  1. Primero hay que preparar el pico de gallo, varias horas antes para dejarlo marinar. Se pica el tomate, la cebolla y el ají en brunoise y se mezclan en un bowl. Encima se agrega generosamente el aceite de oliva, el jugo de limón, sal al gusto y se deja reposar.
  2. Mientras tanto, se cortan las baguettes o las marraquetas en rebanadas de 1 cm de ancho aproximadamente (no deben ser muy grandes, pensando en que serán panes de cocktail), y se disponen ordenados en la lata del horno.
  3. Encima se les unta una capa de frijoles. Se ralla el queso y se distribuye con la mano encima del pan con frijol y se mete al horno entre 5 y 10 minutos, a fuego medio (siempre vigilando porque cada horno es distinto), hasta que el queso esté derretido.
  4. Se trasladan los panes con cuidado, uno a uno, a una bandeja o plato, y se decora cada uno con una cucharada de pico de gallo dándole un lindo toque tricolor, quedando listo para servir.
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