Filete al vino con risotto - Mundos Jumbo
3.0

Filete al vino con risotto

  • 45 minutos
  • 4 personas
  • Medio

Ingredientes:

Para el Filete:

  • 4 medallones de filete 
  • 1 taza de vino tinto
  • 4 cdas. de soja
  • Sal
  • Pimienta 
  • 1 cda. de mantequilla

Para el Risotto:

  •  400 g de arroz arborio o arroz especial para risotto
  • 200 g de champiñones frescos
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1,5 litros de caldo de pollo, de verduras o agua (con caldo de pollo se notará más gustoso el arroz, y con agua se notarán más los champiñones)
  • 50 g de queso parmesano o grana padano (rallado o en bloque para rallar)

Paso a paso

Filete:

  • En una fuente deja el filete con el vino y la soya durante unas horas para que quede bien marinado.
  • Al otro día calienta la sartén y una vez caliente, pon las dos cucharadas de mantequilla, luego cuando esté derretida pon los medallones 5 minutos por lado y, a cada lado, agrega sal y pimienta a gusto.
  • Cuando esté sellado, agrega de a poco 6 cucharadas del marinado, luego esa misma salsa se la puedes agregar al momento de servir.

 

Risotto:

  • Pela la cebolla y pícala en cubos muy pequeños.
  • En una olla (mejor si es baja) echa un poco de aceite y sal, y luego ponla a fuego medio. Cuando esté caliente el aceite, incorpora la cebolla y anda removiéndola de vez en cuando. Cocínala alrededor de 5 minutos, hasta que esté tierna y ligeramente transparente.
  • Incorpora los champiñones y un poco de pimienta negra molida a la olla y cocina todo junto, 2 minutos más.
  • Baja el fuego para que esté a temperatura media e incorpora el arroz y remuévelo bien, junto con el resto de ingredientes durante un par de minutos.
  • Ve añadiendo caldo, unos 300 cc y, cuando el arroz lo haya absorbido casi por completo, añádele de a poco. La idea es continuar el proceso entre 15 y 20 minutos.
  • Remueve de vez en cuando el arroz y siempre que le eches caldo, debe estar bien caliente. Respecto a la cantidad de líquido, lo estimado es 1,5 litros.
  • Cuando lleves unos 15 minutos, prueba el arroz para comprobar el punto. Debe estar jugoso y con el centro hecho, que no se note duro, pero que en ningún caso llegue a estar pasado.
  • Cuando ya esté listo, incorpora el queso parmesano rallado, apaga el fuego y aparta la olla, mezcla el queso con el risotto, tapa la olla para que repose 5 minutos. Luego sirve.
¿Te gustó esta receta?
Compartir