Ingredientes:
Para el merengue suizo:
- 90 g de clara (3 claras)*
- 180 g de azúcar
Para la salsa de frutillas:
- 200 g de frutillas frescas y picadas
- 50 ml de agua
- 50 g de azúcar
- Gotas de jugo de limón
- 4 hojas de albahaca picada
Para la crema inglesa:
- 1 litro de leche
- 250 g de azúcar
- 8 yemas a temperatura ambiente
- Extracto de vainilla
Para la crema de queso Philadelphia:
- 300 g de crema bien fría
- 50 g de queso Philadelphia a temperatura ambiente
- 2 cdas. de azúcar flor
- Extracto de vainilla
Paso a paso:
Merengue suizo:
- Bate las claras con el azúcar en un bowl de acero a baño María hasta que, al tocar con los dedos, no se sientan los cristales de azúcar.
- Bate las claras en máquina hasta que sientas fría la base del bowl, con puntas pronunciadas y firmes. Dispone el merengue en una manga pastelera.
- En una lámina de silicona haz unos botones grandes de merengue y ahueca el centro con la ayuda de una cuchara húmeda.
- Hornea a 100 °C durante unas 3 a 4 horas.
Salsa de frutillas:
- En una cacerola pon todos los ingredientes y calienta hasta que se hayan ablandado por completo las frutillas.
- Tritura todo con una minipimer. Cuela y reserva.
Crema inglesa:
- Pon la leche junto con la vainilla en una cacerola, mezcla bien y calienta hasta romper el hervor.
- En un bowl aparte, bate las yemas con el azúcar hasta romper los cristales de azúcar. Agrega la leche caliente poco a poco batiendo con batidor de globo.
- Pon toda esta mezcla de vuelta en la cacerola y lleva al fuego revolviendo con una cuchara de palo hasta que al pasar el dedo por la cuchara, la salsa que queda no se junte y quede firme. Cuela y enfría.
Crema de queso Philadelphia:
- Crema el queso Philadelphia junto con la crema bien fría.
- Agrega el azúcar flor poco a poco y luego la vainilla, mezcla todo muy bien y guárdalo en manga.
Acabado y montaje:
- Pon un punto de crema de queso en el centro del plato y luego pon el merengue encima, con el hueco mirando hacia arriba.
- En el centro del hueco pon un poco más de la crema y extiende por los bordes del merengue (tiene que quedar ahuecado). En el hueco de la crema pon la salsa de frutillas y luego decora encima con frutillas, arándanos y hojas de albahaca.
- Esparce alrededor del plato con las dos salsas.
*Secretito: se calcula 1 clara por persona. 1 clara equivale a 30 g. Se le agrega el doble de peso en azúcar, o sea 60 g de azúcar por persona. Así puedes calcular cuántas claras y azúcar por persona debes hacer por receta según la cantidad de invitados.