Ingredientes
Para el bizcocho
- 1/2 taza de cacao amargo
- 1/4 taza de harina
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 6 huevos grandes, separados
- Una pizca de sal
- 3/4 taza de azúcar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de azúcar flor
Para el relleno y la cobertura:
- 60 gramos de chocolate picado
- 226 gramos de queso crema a temperatura ambiente
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar flor
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3/4 taza de crema espesa
- Una pizca de sal
- Chocolate rallado
- Calentar el horno a 180°. Untar una bandeja para horno con papel mantequilla y reservar.
- En un recipiente pequeño, mezclar el cacao, la harina y los polvos de hornear. En un recipiente grande, batir las claras con la sal hasta formar espuma. Ir agregando de a poco ¼ de taza de azúcar hasta lograr picos semi firmes, unos cinco minutos. Reservar. Batir las yemas, la ½ taza restante de azúcar y la vainilla hasta que la mezcla esté pálida y espesa. Incorporar la mezcla de yemas al merengue generando movimientos envolventes con una espátula. Agregar la mezcla de harina en dos tandas. Esparcir en la bandeja de horno preparada. Hornear 12 a 14 minutos.
- Espolvorear azúcar flor en un paño limpio de algodón. Pasa un cuchillo delgado por los bordes del bizcocho e invertir sobre el paño. Quitar el papel y enrollar suavemente. Dejar enfriar completamente.
- Mientras el bizcocho se hornea, calentar el chocolate en el microondas por un minuto, en tandas de 15 segundos revolviendo entre tandas. Reservar y enfriar levemente. En un recipiente grande, batir el queso crema y la mantequilla. Agregar de a poco el azúcar flor y la vainilla. Agregar 1 ½ tazas de la mezcla de queso crema a un bowl mediano. Batir ½ taza de la crema espesa hasta formar picos suaves. Incorporar al bowl de queso crema suavemente. Agregar, batiendo, el chocolate derretido, la sal y el ¼ de crema restante al segundo recipiente.
- Cuidadosamente desenrollar el bizcocho. Esparcir el relleno (blanco) en el bizcocho y enrollar (sin el paño), dejando la juntura hacia el plato. Refrigerar por 30 minutos y decorar con la crema de chocolate, dibujando vetas con un tenedor para que parezca un tronco. Espolvorear chocolate rallado.
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