Este clafoutis de manzana es un postre fácil de hacer y muy rico, que hará que la hora del té sea un momento especial y acogedor.

Ingredientes:

  • 4 huevos grandes
  • ½ taza más ⅓ taza de azúcar rubia
  • ⅓ taza de harina
  • ½ cucharadita de sal 
  • 1½ tazas de crema
  • 2 cucharadas de pisco, bourbon, ron, brandy, u otro licor
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 4 manzanas rojas o fuji
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • Azúcar flor
  1. Precalentar el horno a 200°.
  2. Batir 4 huevos y ½ taza de azúcar rubia en un recipiente grande, hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la harina y la sal, además de la crema. Batir a mano hasta que la mezcla esté homogénea. Añadir la vainilla y el licor, y mezclar. Reservar. 
  3. Pelar y cortar las manzanas en rebanadas de 2 cm de grosor aprox. 
  4. Mezclar 5 cucharadas de mantequilla, el restante de azúcar rubia y 3 cucharadas de agua en un sartén grande que pueda llevarse al horno. Calentar a fuego medio, revolviendo hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva. Subor la temperatura y llevar a hervir. Cocinar, si revolver, pero ocasionalmente moviendo el sartén, hasta que se forme un toffee. Demora unos 2 minutos.
  5. Añadir las manzanas al sartén y cocinar, moviendo el sartén para cubrirlas con caramelo, hasta que estén cocidas y doradas, unos 10-15 minutos. Sacar el sartén del calor y llevar la mezcla a un recipiente grande a prueba de calor. 
  6. Limpiar el sartén para quitar los residuos de toffee. Secar cien y enmantequillar el sartén. Espolvorear con azúcar flor y retirar el exceso. 
  7. Mezclar un poco la masa que está reposando, y verter en el sartén. Añadir las rebanadas de manzana, ordenadas por toda la superficie. Se van a ir al fondo del sartén. 
  8. Hornear por 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada e inflada. Sacar del horno con cuidado y dejar enfriar. Va a desinflarse conforme se enfría. 
  9. Dejar reposar al menos 15 minutos antes de servir. Espolvorear con más azúcar flor y servir con el toffee restante como salsa.

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