Este clafoutis de manzana es un postre fácil de hacer y muy rico, que hará que la hora del té sea un momento especial y acogedor.
Ingredientes:
- 4 huevos grandes
- ½ taza más ⅓ taza de azúcar rubia
- ⅓ taza de harina
- ½ cucharadita de sal
- 1½ tazas de crema
- 2 cucharadas de pisco, bourbon, ron, brandy, u otro licor
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 4 manzanas rojas o fuji
- 6 cucharadas de mantequilla
- Azúcar flor
- Precalentar el horno a 200°.
- Batir 4 huevos y ½ taza de azúcar rubia en un recipiente grande, hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la harina y la sal, además de la crema. Batir a mano hasta que la mezcla esté homogénea. Añadir la vainilla y el licor, y mezclar. Reservar.
- Pelar y cortar las manzanas en rebanadas de 2 cm de grosor aprox.
- Mezclar 5 cucharadas de mantequilla, el restante de azúcar rubia y 3 cucharadas de agua en un sartén grande que pueda llevarse al horno. Calentar a fuego medio, revolviendo hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva. Subor la temperatura y llevar a hervir. Cocinar, si revolver, pero ocasionalmente moviendo el sartén, hasta que se forme un toffee. Demora unos 2 minutos.
- Añadir las manzanas al sartén y cocinar, moviendo el sartén para cubrirlas con caramelo, hasta que estén cocidas y doradas, unos 10-15 minutos. Sacar el sartén del calor y llevar la mezcla a un recipiente grande a prueba de calor.
- Limpiar el sartén para quitar los residuos de toffee. Secar cien y enmantequillar el sartén. Espolvorear con azúcar flor y retirar el exceso.
- Mezclar un poco la masa que está reposando, y verter en el sartén. Añadir las rebanadas de manzana, ordenadas por toda la superficie. Se van a ir al fondo del sartén.
- Hornear por 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada e inflada. Sacar del horno con cuidado y dejar enfriar. Va a desinflarse conforme se enfría.
- Dejar reposar al menos 15 minutos antes de servir. Espolvorear con más azúcar flor y servir con el toffee restante como salsa.
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