Ingredientes:

Para el caramelo:

  • 1/2 taza de endulzante granulado (tagatosa o alulosa)
  • 1 cucharada de agua

Para el flan:

  • 2 tazas de leche entera
  • 2/3 de crema
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de café liofilizado
  • 1/3 taza de endulzante
  • 5 huevos grandes
  • 1/4 cucharadita de sal
  1. Aceitar 6 moldes para flan. Hacer el caramelo, poniendo el endulzante y el agua en una olla pequeña. Calentar sin revolver, hasta alcanzar un tono ámbar y empiece a echar humo, pero muy poco. Cuidado con que se queme. Verter el caramelo en los moldes.
  2. Disolver el café en la leche, la crema, la vainilla y la mitad del endulzante en una olla. Llevar a ebullición, apagar el fuego y tapar. Dejar reposar 30 minutos para impregnar de sabor. 
  3. Precalentar el horno a 150°.  
  4. En un recipiente, mezclar los huevos, el resto del endulzante y la sal, evitando incorporar aire a la mezcla. Verter la mezcla de leche a este recipiente, revolviendo constantemente para que los huevos no se cocinen.
  5. Verter en los moldes y cubrir con un trozo de aluminio. Poner en una bandeja de horno con un paño de cocina en el fondo. Llevar al horno y, con cuidado, verter agua hirviendo en la bandeja hasta cubrir los moldes hasta la mitad. 
  6. Hornear por 40 minutos o hasta que los flanes cuajen. Sacar del horno y dejar enfriar en el agua por 30 minutos. Sacar del agua y dejar enfriar a temperatura ambiente. Refrigerar por 4 horas. 
  7. Para servir, sumergir en agua caliente por 5-10 minutos para soltar los flanes. Desmoldar en platos para servir. 

 

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