Ingredientes:
- 500 gr de frutillas frescas o congeladas
- 50 gr azúcar blanca
- 1 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 ½ cucharadita de gelatina sin sabor
- 250 ml de crema para batir
Para el topping de compota:
- 250 gr de frutillas frescas o congeladas
- 30 gr azúcar blanc
- 15 ml de jugo de limón
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Paso a paso:
Para el mousse:
- Lavar, quitar el tallo y licuar las frutillas. Pasar por un colador sobre una olla pequeña para desechar las semillas.
- Añadir azúcar y vainilla. Batir a mano y cocinar a fuego bajo hasta que hierva suavemente.
- Mientras se calienta, poner la gelatina en un pequeño recipiente con un poco de agua fría. Dejar reposar por unos minutos hasta que se solidifique.
- Sacar la olla del fuego cuando empiece a hervir el puré de frutillas y agregar la gelatina, revolviendo hasta que se disuelva por completo.
- Transferir a un recipiente y cubrir con plástico, tocando la superficie de la mezcla. Llevar al refrigerador por 30 minutos/1 hora hasta que se enfríe.
- En un recipiente grande batir la crema hasta que esté espesa (chantilly).
- Con suavidad, incorporar la crema a la mezcla de frutilla en tres o cuatro tandas, mezclando con movimientos envolventes.
- Verter el mousse en vasitos y refrigerar por al menos 2-3 horas.
Para la compota:
- Pelar, quitar los tallos y cortar en mitades las frutillas. Poner en una olla pequeña con el azúcar, jugo de limón y vainilla.
- Calentar a fuego bajo y dejar hervir suavemente hasta que las frutas estén suaves y el líquido comience a espesar, unos 10-20 minutos dependiendo de la madurez de la frutilla.
- Enfriar ligeramente y transferir a un jarro de vidrio limpio. Enfriar en el refrigerador por una hora.
Idealmente verter sobre el mousse de frutilla justo antes de servir, y decorar con una frutilla.