Ingredientes:
- 2 tazas de harina de trigo integral
- 1 3/4 taza salvado de avena
- 1/2 taza de azúcar rubia
- 1/4 taza de linaza molida
- 4 cucharaditas de canela
- 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal rosada o de mar
- 2 manzanas peladas y cortadas en cubos
- 1 taza de pasas rubias
- 1 taza de leche de almendras
- 1/4 de taza de compota sabor manzana/frutilla
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 3 claras de huevo grandes
- 2 cucharadas de aceite de coco o de oliva
Para el topping:
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- 2 cucharadas de linaza molida
- 4 cucharadas de nueces picadas
- 2 cucharadas de ghee (o aceite de coco)
Manos a la obra:
- Precalienta el horno a 180 ºC.
- Primero prepara el topping mezclando la azúcar rubia, linaza y nueces picadas. Luego agrega el ghee (o aceite de cooc) y revuelve hasta que la mezcla quede con una consistencia como la de unas migas gruesas.
- En un bowl mezcla la harina, salvado de avena, azúcar rubia, linaza, canela, bicarbonato de sodio, polvo de hornear y sal. Agrega las manzanas en cuadritos y las pasas rubias.
- En otro bowl bate la leche, la compota de manzana, extracto de vainilla, claras de huevo y aceite de coco.
- Añade la mezcla de leche a la mezcla de harina y revuelve hasta mezclar bien.
- Vierte tres cucharadas de la masa en papelitos de muffins o si prefieres en moldes de muffins, previamente rociados con poquito de aceite, para que no se peguen. Al final esparce por arriba el topping sobre cada muffin. Hornea a 190 grados por aprox 20 minutos.
Nota: El topping que se esparce por encima de los muffins, justo antes de meter al horno, aporta extra sabor y una textura crujiente ¡Ay!, quedan tan ricos estos muffins… ¡Tienen que probarlos!
Imagen y receta por Yasmín Rebolledo
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