Esta reconfortante y dulce receta de picarones nos transporta al sur del país, donde este postre acompaña en las tardes más frías.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 1/2 taza de puré de zapallo
  • Una pizca de sal
  • 1 taza de leche
  • 1/2 litro de aceite para freír

Para la salsa

  • Un pan chico de chancaca 
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de chuño o maicena disueltas en un poco de agua
  • Cáscara de una naranja
  • 3 o 4 clavos de olor (para evitar que se pierdan en la salsa, recomiendo clavarlos a la cáscara de naranja)
  • 2 ramas de canela
  • 4 estrellas de anís (opcional)
  1. Mezclar el zapallo, la leche, la harina, la sal y los polvos en un bowl. Revolver bien y dejar reposar junto al calor unos 10 minutos. Calentar el aceite.
  2. Con una cuchara sacar porciones de masa del bowl y ponerlas en el aceite. Con el mango de dos cucharas formar un agujero al medio de los picarones para formar unas especies de “donas”. De vez en cuando, ir limpiando las cucharas de masa pegada, porque se van cociendo en el calor. Dar vuelta los picarones hasta que estén dorados. Retirar y dejar secar en toalla absorbente.
  3. Preparar la salsa: En una olla poner la chancaca con las dos tazas de agua y poner a fuego medio. Disolver la chancaca y agregar las cascaritas de naranja. Llevar a hervir. Agregar el chuño y hervir durante unos 3 minutos, hasta que espese.
  4. Poner los picarones en la salsa caliente y servir.

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