El soufflé de chocolate tiene la fama de ser un postre complicado, pero en realidad es una receta sencilla: lo importante es mantener el aire en las claras.

Ingredientes:

Para los recipientes:

  • Mantequilla blanda para enmantequillar
  • Azúcar blanca para forrar los recipientes por dentro

Para los soufflés:

  • 70 g de crema espesa
  • 100 g de chocolate al menos 70% cacao
  • 50 g de cacao en polvo
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Claras de 8 huevos fríos recién sacados del refrigerador
  • 100 g de azúcar blanca
  • 3/4 cucharadita de sal
  1. Precalentar el horno a 200° C con la bandeja en la repisa del medio. Enmantequillar ocho recipientes ramekins y cubrir por dentro con una capa de azúcar, eliminando el exceso. Reservar. 
  2. Poner 2 1/2 tazas de agua en una olla pequeña a fuego medio. En un recipiente grande a prueba de calor (que no toque el agua en la olla) poner el chocolate y la crema. Revolver suavemente hasta que se derrita el chocolate y esté completamente incorporado a la crema.
  3. Apagar el fuego y, con cuidado, agregar el cacao, agua y vainilla, batiendo a mano suavemente. Dejar sobre el agua caliente con el fuego apagado para mantener tibio. 
  4. En un recipiente grande, batir las claras hasta que estén espumosas. Bajar la velocidad de la batidora y agregar de a poco el azúcar y la sal. Volver a batir a velocidad alta y batir hasta lograr un merengue firme y brillante.
  5. Con una espátula de silicona, verter ¼ del merengue en el chocolate e incorporar con movimientos envolventes hasta que se incorpore por completo. Añadir el resto de las claras y revolver suavemente hasta que estén completamente incorporadas. Verter la mezcla con cuidado en los ramekins hasta el borde, y alisar las superficies con una cuchara. 
  6. Poner los ramekins en la bandeja del horno y hornear por 12 minutos para soufflés más húmedos, o 13 a 14 minutos para un resultado más seco y firme. Los soufflés se inflarán, servir de inmediato para que no se bajen.  

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