El soufflé de chocolate tiene la fama de ser un postre complicado, pero en realidad es una receta sencilla: lo importante es mantener el aire en las claras.
Ingredientes:
Para los recipientes:
- Mantequilla blanda para enmantequillar
- Azúcar blanca para forrar los recipientes por dentro
Para los soufflés:
- 70 g de crema espesa
- 100 g de chocolate al menos 70% cacao
- 50 g de cacao en polvo
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Claras de 8 huevos fríos recién sacados del refrigerador
- 100 g de azúcar blanca
- 3/4 cucharadita de sal
- Precalentar el horno a 200° C con la bandeja en la repisa del medio. Enmantequillar ocho recipientes ramekins y cubrir por dentro con una capa de azúcar, eliminando el exceso. Reservar.
- Poner 2 1/2 tazas de agua en una olla pequeña a fuego medio. En un recipiente grande a prueba de calor (que no toque el agua en la olla) poner el chocolate y la crema. Revolver suavemente hasta que se derrita el chocolate y esté completamente incorporado a la crema.
- Apagar el fuego y, con cuidado, agregar el cacao, agua y vainilla, batiendo a mano suavemente. Dejar sobre el agua caliente con el fuego apagado para mantener tibio.
- En un recipiente grande, batir las claras hasta que estén espumosas. Bajar la velocidad de la batidora y agregar de a poco el azúcar y la sal. Volver a batir a velocidad alta y batir hasta lograr un merengue firme y brillante.
- Con una espátula de silicona, verter ¼ del merengue en el chocolate e incorporar con movimientos envolventes hasta que se incorpore por completo. Añadir el resto de las claras y revolver suavemente hasta que estén completamente incorporadas. Verter la mezcla con cuidado en los ramekins hasta el borde, y alisar las superficies con una cuchara.
- Poner los ramekins en la bandeja del horno y hornear por 12 minutos para soufflés más húmedos, o 13 a 14 minutos para un resultado más seco y firme. Los soufflés se inflarán, servir de inmediato para que no se bajen.
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