Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 1/2 taza de azúcar blanca granulada
- 1 taza de cacao amargo en polvo
- 2 ½ tazas de harina blanca sin polvos
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de jugo de limón o vinagre
- 1 taza de agua recién hervida
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el relleno:
- 400 cc de crema para batir muy fría
- ⅓ taza azúcar
- 400 g de cerezas descarozadas
Para decorar:
- Chocolate en rama o ralladura de chocolate
- Preparar el bizcocho: Mezclar la leche con el limón o vinagre, revolver y dejar reposar 10 minutos. La leche se cortará, a esto se le llama buttermilk.
- Precalentar el horno a 180°. Preparar un molde de 20 cm cubriéndolo con una fina capa de mantequilla y un poco de cacao en polvo.
- En un recipiente mezclar los huevos, el aceite y el buttermilk, y reservar.
- En otro recipiente mezclar los ingredientes secos. Añadir a esta mezcla los ingredientes húmedos y mezclar muy bien.
- Agregar el agua caliente y mezclar muy bien. La mezcla quedará muy líquida.
- Verter en el molde y hornear por 35-40 minutos, o hasta que al insertar un palillo en la masa, éste salga limpio.
- Sacar del horno y dejar enfriar por 10 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar completamente.
- Cocer las cerezas en una olla pequeña, aplastando levemente con una cuchara de palo. Sacar del fuego cuando ya estén blandas.
- Batir la crema a chantilly, incorporando el azúcar de a poco. La crema debe quedar firme.
- Cuando el bizcocho esté completamente frío, cortar por la mitad o en dos tercios con un cuchillo grande, con cuidado de no romper las capas de masa.
- Rellenar con la mitad de la crema chantilly y la compota de cerezas, dejando espacio en el borde para que no chorree.
- Decorar con la crema restante, y terminar con cerezas frescas y ralladura de chocolate.
- Mantener refrigerada, puede consumirse hasta tres días después de decorada.
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