Caldo de verduras - Mundos Jumbo
3.0

Caldo de verduras

  • 90 minutos
  • 6 personas y más
  • Fácil

Una excelente forma de reducir el desperdicio de comida es usando los restos de vegetales para preparar caldo de verduras.

¡Es muy fácil! Cada vez que cocines con vegetales, guarda las cáscaras, puntitas y despuntes en general en una bolsa hermética mediana, y guárdalas en el congelador. ¡Recuerda lavarlas bien antes! Cuando se llene la bolsa puedes preparar tu caldo.

¿Cuáles son los mejores ingredientes para preparar caldo de verduras? Cebolla, zanahorias, apio y ajo son clave. Pero también puedes aprovechar otros como el pimentón, puerro, cebollín y champiñones. Las hierbas también son muy buenas para este fin, puedes usar los restos y tallos de cilantro, perejil, tomillo y romero.

¿Qué ingredientes evitar? Las papas y tubérculos en general no sirven porque el almidón hace que el caldo quede turbio y muy espeso. Evita también las crucíferas (repollos, coliflor, brócoli), ya que dejan un sabor amargo en el caldo, lo mismo con el zapallo italiano y la berenjena.

Ingredientes:

  • 1 bolsa mediana llena de restos de vegetales
  • 13–15 tazas de agua
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de pimienta entera
  • 2 hojas de laurel
  • 1–2 ramitas de tomillo y/o romero
  • 2 dientes de ajo
  1. Poner los vegetales en una olla grande. Añadir agua y el resto de los ingredientes. 
  2. Cubrir y llevar a ebullición. Cocer, sin tapa, por 1 hora, revolviendo ocasionalmente.
  3. Sacar del fuego y colar bien . El caldo debería salir claro, sin impurezas. 
  4. Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente, y dividir en recipientes herméticos o bolsas resellables. Guardar refrigerado por hasta una semana, o congelar por hasta 3 meses. 
  5. Usar como base para sopas, o tomar como consomé.

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