Cortar la coliflor por la mitad, descartando el tallo central grueso, y luego en trozos grandes. Usando un procesador de alimentos, desmenuzar la coliflor en floretes pequeños. Hacerlo en tandas para obtener piezas uniformes. También puedes picar finamente la coliflor con cuchillo. Llevar a un recipiente grande.
En una olla grande de fondo grueso, calentar el aceite de oliva a fuego lento. Agregar las cebollas y cocinar hasta que estén suaves, aproximadamente de 3 a 5 minutos. Agregar la coliflor a la olla. Aumentar el fuego a medio y continuar cocinando, revolviendo ocasionalmente, hasta que la coliflor empiece a perder su forma y adquiera un color dorado claro, aproximadamente de 10 a 12 minutos.
Agregar el ajo y cocinar hasta que desprenda aroma, aproximadamente 30 segundos. Añadir los tomates, las lentejas rojas, el vinagre balsámico, el azúcar, el tomillo, la albahaca, el orégano, la sal y la pimienta. Mezclar bien. Tapar y llevar la salsa a hervir suavemente. Reducir el fuego a bajo y cocinar a fuego lento con la tapa puesta durante unos 30 minutos. Destapar y cocinar durante otros 15 minutos o hasta que la coliflor esté tierna y las lentejas estén deshechas. La salsa debe quedar espesa. Sazona con sal y pimienta a gusto.