¿Conoces las características nutricionales del pescado?, ¿Existen diferencias nutricionales entre los distintos tipos de pescados?. Éstas son las inquietudes que trataremos de aclarar.
Los pescados, en general, presentan un contenido calórico bajo, son buena fuente de proteínas, aportan vitaminas hidrosolubles y liposolubles, así como minerales. Además, muchas especies son ricas en ácidos grasos Omega 3.
Valor nutritivo del pescado
Agua: Es uno de los componentes que presentan mayor variación. Su % varía entre el 55% y 80%. A mayor % de agua, menor % de lípidos totales.
Tipos de pescados | Agua (%) | Grasa (%) |
Atún | 62 | 16 |
Salmón | 66 | 14 |
Sardina | 74 | 5 |
Trucha | 78 | 2 |
Lenguado | 80 | 1,4 |
Merluza | 81 | 0,9 |
Proteínas: Presentan en promedio 18-20% de proteínas. La cantidad de proteínas, es la misma, tanto en el pescado fresco, como congelado.
Por su parte, los moluscos aportan entre el 10-20% y los crustáceos entre un 16-25%.
Hidratos de carbono: Su aporte en los pescados es muy poco. En los moluscos de concha, existen algunas variedades que aportan una cantidad significativa, como en el caso de las ostras y mejillones.
Lípidos: Según la cantidad de grasa que contienen, se pueden dividir en:
*Pescados magros o blancos: Con un contenido graso inferior al 3%, y cuyo valor calórico es cercano a las 80 kcal/100 g.
Tipos de pescados | Energía (Kcal/100 g) | Grasa (g/100 g) |
Bacalao | 74 | 0,4 |
Lenguado | 81 | 1,5 |
Merluza | 63 | 1,8 |
*Pescados semi-grasos: Su contenido graso oscila entre un 3% y 5%, con aportes calóricos que varían entre 80 kcal y 140 kcal en 100 gramos de porción comestible.
Tipos de pescados | Energía (kcal/100 g) | Grasa (g/100g) |
Trucha | 90 | 3,1 |
*Pescados grasos: Con más de un 5% de contenido graso. Su valor energético se encuentra entre las 150 kcal y 200 kcal.
Tipos de pescados | Energía (kcal/100 g) | Grasa (g/100 g) |
Sardina | 153 | 9,4 |
Salmón | 180 | 11 |
Atún | 200 | 12 |
En los mariscos la cantidad de grasas es baja, constituyendo alrededor del 2%.
Tipos de marisos | Energía (kcal/100 g) | Grasa (g/100 g) |
Almejas | 47 | 0,5 |
Gamba | 96 | 1,3 |
Ostra | 71 | 1,4 |
Langosta | 91 |
2,0 |