Recuperar el antiguo tomate limachino fue el objetivo de 12 agricultores de Limache y Olmué quienes, con el apoyo de profesionales del INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias) y de la la Universidad Federico Santa María, desarrollaron un proyecto que logró rescatar al menos dos de las variedades del tradicional tomate de la zona.

 

 

Gracias a las especiales condiciones de suelo y clima de la Provincia de Marga Marga en la Quinta Región, las semillas traídas a la zona por inmigrantes europeos (españoles, franceses e italianos) dieron forma a un fruto que adquirió fama en todo el país por su sabor y aroma intenso y dulce.

Con la llegada del tomate larga vida en los años 80, los agricultores de la cuenca optaron por dejar de producir las variedades tradicionales, que duraban menos y eran más difíciles de cultivar. Así, el famoso tomate limachino comenzó a desaparecer, y sólo quedó en la memoria de quienes los disfrutaron cuando niños.

 

 

La primera fase del proyecto consistió en un intenso rastreo de semillas de tomates antiguos entre los agricultores de la zona, con resultados exitosos. Hoy esos frutos son cultivados de manera natural, libres de agroquímicos y regados con agua de vertiente.

 

 

Este tomate es de gran tamaño y tiene una forma de gajos. Su cáscara es fina y suave, y es por eso que no se pelan. Por eso también es el cuidado de los agricultores de evitar al máximo la contaminación con agroquímicos que puedan ser consumidos por el público.

 

 

En 2015, el Tomate Antiguo Limachino obtuvo el sello de denominación de origen, y desde ahora podrás encontrarlo de manera exclusiva en los supermercados Jumbo Costanera Center, La Dehesa, Los Dominicos, Kennedy y La Reina. De manera exclusiva, ahora podrás llevar a tu mesa este delicioso fruto “con sabor a infancia” y disfrutarlo con tu familia.