Las llaman “charchas” o “carrilleras”, y son uno de los cortes que revolucionan el mundo de las carnes con su inigualable sabor y textura.

 

Las mejillas de vacuno son un corte muy tradicional del campo chileno, y uno de los favoritos de nuestras abuelas. Este tipo de cortes están de regreso en gloria y majestad, y ya puedes encontrarlos en los supermercados Jumbo de todo el país.

 

Bien cocinadas, las mejillas adquieren una textura suave que se deshace en la boca, perfecta en estofados y preparaciones a la olla. Aquí te dejamos la receta para preparar unas mejillas al más puro estilo tradicional italiano.

 

Ingredientes

 

  • 700 gr. de mejillas de vacuno
  • 2 tallos de apio
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 taza de pulpa de tomate
  • 3 cucharadas de harina Jumbo
  • 2 hojas de laurel Jumbo
  • 1 puñado de perejil fresco
  • Un chorrito de aceite de oliva extra virgen Jumbo
  • 1 cucharada de mantequilla Jumbo
  • Sal y pimienta

 

Cortar en cubos pequeños las verduras y rehogarlas en una cacerola grande con un chorrito de aceite de oliva.

 

Cortar las mejillas a lo largo y pasar por harina. Sellar en un sartén con aceite de oliva y mantequilla calientes.

 

Agregar a la cacerola con las verduras rehogadas y bañar con el vino tinto. Dejar que evapore el alcohol y añadir el puré de tomates y las hojas de laurel.

 

Cocinar por una hora, a fuego lento, semicubiertas, agregando agua para que no se sequen. Condimentar con sal y pimienta a gusto y agregar el perejil fresco picado.