Ingredientes
Para el relleno de crema
- 2 tazas de crema para batir fría (con mínimo 35% de grasa)
- ½ taza de azúcar flor, tamizada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la compota de cerezas
- 250 g de cerezas, descarozadas
- ¼ de taza de azúcar
- 1 cucharada de jugo de limón
Para el bizcocho
- ⅓ de taza de harina
- ¼ de taza de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 4 huevos, a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ¼ de taza de mantequilla, derretida
Paso a paso:
Preparar la crema:
- Agregar todos los ingredientes en un tazón y batir hasta obtener picos firmes.
- Refrigerar hasta el momento de utilizar.
Preparar la compota de cerezas
- Poner todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio hasta que las cerezas se ablanden y se deshagan un poco.
- Dejar enfriar completamente antes de usar.
Preparar el bizcocho:
- Tamizar la harina, el cacao en polvo, el polvo de hornear y la sal en un recipiente. Mezclar todo bien y reservar.
- En otro recipiente, agregar los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla. Batir hasta obtener una mezcla espumosa con la batidora, alrededor de 8 minutos.
- Ahora tamizar la mezcla de harina y cacao poco a poco en el recipiente, mezclando suavemente para combinar todo bien después de cada adición.
- Una vez que todo esté bien mezclado, agregar la mantequilla y volver a mezclar suavemente.
- Verter la masa en una bandeja de horno de 27×39 cm, enmantequillada y forrada con papel para hornear. Extender la masa de manera uniforme.
- Hornear en un horno precalentado a 190ºC durante 10 minutos o hasta que esté completamente cocido.
Enrollar y Montar
- Sacar el bizcocho del horno y dejar reposar durante 3 minutos. Espolvorear la parte superior con un poco de cacao en polvo y colocar una hoja de papel de hornear encima seguida de una rejilla para enfriar. Con cuidado, dar vuelta la bandeja de hornear y retirarla. Despegar el papel de hornear ya usado y enrollar cuidadosamente el pastel con el nuevo papel de hornear. Dejar enfriar completamente antes de rellenar.
- Una vez frío, desenrollar el bizcocho. Hacer 3 cortes superficiales con una distancia de 2.5 cm en el lado del pastel por donde comenzar a enrollar. Extender un poco de crema sobre toda la superficie, y luego compota de cerezas, solo las cerezas, en 4 líneas con algo de espacio entre ellas. Agregar un poco más de crema encima de las cerezas y extenderla suavemente.
- Enrollar nuevamente el bizcocho, bien firme. Envolverlo con el papel de hornear y refrigerar durante 1 hora.
- Después de 1 hora, retirar el papel de hornear y cortar ambos extremos del rollo para que quede más prolijo. Cubrir con crema batida o azúcar flor, colocar algunas cerezas encima y espolvorear un poco de chocolate rallado.