Empanadas de pino vegetarianas
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90 minutos y más
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10 personas
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Medio
Ingredientes:
Para el pino:
- ⅓ taza de aceite vegetal
- ¼ cucharadita de comino
- 3 cebollas medianas
- 1 cucharada de ají de color
- 400 g de carne vegetal
- Sal y pimienta al gusto
Para la masa:
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ kilo de harina
- 1 cucharadita de sal
- 200 ml de leche
- 120 g de manteca derretida
- 2 huevos (yemas)
Paso a paso:
Para el pino (preparar el día anterior):
- Hidratar la carne vegetal elegida en agua caliente o caldo.
- Cortar las cebollas en cubos medianos.
- Calentar el aceite en una olla grande a fuego alto y agregarlas a la olla. Condimentar con comino, ají de color, sal y pimienta al gusto.
- Cocinar la cebolla a fuego bajo por unos 8 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Colar la carne vegetal y agregar a la olla. Cocinar durante 10 minutos.
- Llevar el pino a un recipiente y dejar enfriar. Reposar en el refrigerador durante la noche.
Para la masa:
- Precalentar el horno a 180 °C.
- En un recipiente grande, mezclar la harina blanca, los polvos de hornear y la harina de linaza.
- Agregar la manteca derretida, las yemas de huevo, la leche y la sal.
- Revolver constantemente para asegurar una mezcla uniforme, y luego amasar hasta obtener una masa homogénea.
- En una superficie plana, esparcir un poco de harina. Tomar una bolita de masa de tamaño medio y usar un uslero para formar un círculo.
- Colocar dos cucharadas de pino en el centro de la masa y humedecer los bordes con un poco de agua. Doblar la masa para cerrar las empanadas.
- Colocar las empanadas en una bandeja para hornear.
- Opcional: Mezclar una cucharada de leche y una yema de huevo y pincelar sobre la superficie de las empanadas para darles brillo.
- Hornear las empanadas en el horno precalentado durante 15 minutos o hasta que estén doradas.